Страна приливов (2005)



Страна приливов (2005)Десятилетней девочке Джелизе-Роуз с родителями явно не повезло. Немолодой папаша наяривает в разбитной рок-группе, по вечерам отправляясь в продолжительные наркотические трипы, мама сидит на таблетках и героине. Но несмотря на это, дочь любит своих родных, ведь других у неё просто нет. В подружках - оторванные головы кукол.

Нездоровый образ жизни сводит матушку в могилу, и Ной (отец) решает увести Джелизу-Роуз в дом своего детства, расположенный в бескрайних просторах пшеничных полей на окраине города. Побег от реальности приведёт их в мрачное царство американского захолустья, где самые смелые городские фантазии выглядят безобидными рождественскими сказками...
  • Качество:
    HDRip
  • Оригинальное название:
    Tideland
  • Страна:
    Канада, Великобритания
  • Год выпуска:
    2005
  • Мировая премьера:
    9 сентября 2005
  • Рейтинг MPAA:
    рейтинг R
  • Рейтинг IMDB:
    28 710
  • Рейтинг Кинопоиск:
    19 363
  • Бюджет Фильма:
    $19 300 000
  • Продолжительность:
    122 мин. / 02:02
  • Жанр:
    драма, фэнтези
  • Категории:
    Драмы / Фэнтези / Английские
  • Режиссёр:
    Терри Гиллиам
  • В ролях:
    Джоделль Ферланд, Джанет МакТир, Брендан Флетчер, Дженнифер Тилли, Джефф Бриджес, Дилан Тейлор, Венди Андерсон, Сэлли Крукс, Алдон Адэйр, Митч Каллин


Страна приливов (2005) смотреть онлайн в отличном качестве на kinospark.ru

  • Плеер
  • Трейлер


Рецензии:
Нет, Гиллиам, конечно, мог бы снять правдивую, нравственную и поучительную историю... ну, как наркотики ломают семьи, или как обижают даунов, или как совращают детей. Уверена, зрители бы прониклись и дружно сказали: наркотикам - нет, даунам - да, педофилам - фу!

Но он этого не сделал. Потому что наркотики, умственную отсталость и педофилию, увы, можно найти за первым углом. А за смыслом нужно отправляться в Страну Приливов.

Совершенно согласна с Котом И. Стивенсом. Хотя режиссёр и смакует всяческие пороки и извращения, это делается для того, чтобы подчеркнуть контраст с внутренним миром героев. Это больные, но не злые люди. Ведь Диккенс взрывает поезд, чтобы очистить Землю от зла, Делл мумифицирует Ноя потому, что ей некого больше любить, а непутёвый Ной поджигает труп жены, чтобы она была как королева. Фильм о настоящей любви и дружбе, несмотря на то, что жених - даун, а подруги - кукольные головы.

Недостатки - подозрительно ухоженная и культурная Джелиза и сцена генеральной уборки, как будто выдернутая из рождественской комедии.

------
Нужно сказать, что я не отношусь к тем людям, которые начинают расхваливать фильм только потому, что на нём стоит штамп «авторское кино». Для меня всегда на первом месте будет стоять смысл, то, ради чего создано произведение искусства, а не его «оболочка». В данном случае с поисками смысла, кажется, всё не так просто. «Страна приливов» явно не из тех фильмов, про которые можно чётко сказать «о чём», «про что» и «что хотел сказать автор». Но смысл здесь всё-таки присутствует, хотя, вероятно, для каждого он будет свой. Для меня он таков: действительность штука суровая, мир полон жестокости и потерь. И единственное, что может спасти нас от всего этого - это наше собственное воображение, способное преобразить убогую реальность в сказочный, волшебный мир. Не случайно, происходящее нам показывают именно с точки зрения Роуз, глазами ребёнка.

Как во время просмотра, так и после, меня переполняли противоречивые чувства. Красивые, лиричные моменты чередуются с шокирующими, порой даже омерзительными эпизодами. По поводу некоторых из них я бы даже сказала, что это уж слишком, хотя существует ли понятие «слишком» для этого фильма? Пожалуй, нет. Но, даже несмотря на это, творение Терри Гиллиама обладает непостижимым очарованием, которое удерживает зрителей возле экрана.

В «Стране приливов» представлены выдающиеся актёрские работы. Великолепны все - и актёры первого плана, и второстепенные. Но больше всего, разумеется, меня поразила Джоделль Ферланд, невероятно одарённая девочка.

Оценку ставить не буду, но к просмотру, однозначно, рекомендую. Смотреть в особом настроении, попробуйте не воспринимать данную художественную реальность критически, а просто погрузиться в неё и плыть по течению.

------
Алиса в «Стране приливов» - страшная сказка
------
Через полчаса просмотра фильма мне хотелось взвыть! Обычная ситуация, когда в благополучных штатах ребенка могут отобрать у родителей только из-за то, что они оставили его одного дома на 10 минут. Здесь же маленькая девочка погрязла в жуткой обстановке с родителями-наркоманами, которую принимала как должную. Ее выдуманный мир есть ни что иное как отражение ее реальной жизни. И эти кошмарные куклы-головы!

Вот уж действительно, все страннее и страннее, все страшнее и страшнее...

На протяжении всего фильма я боялась, что с Джелизой-Розой случится что-то плохое. И когда появляется умственно отсталый Диккенс, это ощущение опасности только усиливается.

В конце наступает избавление. Можно только предполагать, что теперь Джелиза-Роза вырвется из этого сумасшедшего болота и сможет жить в хорошей семье.

Фильм действительно очень сильно поставлен. Игра юной Джоделль Ферланд поражает, наверняка она станет великой актрисой.

В своем жанре фильм заслуживает высокой оценки, хотя он тяжел при просмотре и неприятно врезается в память.

Рейтинг@Mail.ru